Рецепт риса отварного

Dvesti 2024-03-30 {Recipes}

  1. Берём самый простой и дешёвый, длинно-зерновой рис – 1 стакан
  2. Ставим сковородку на огонь и добавляем масла растительного — 1 ст. ложку (я наливаю, не измеряя. Наверно — 2 ложки). Высыпаем рис из стакана на сковородку. Размешиваем. Чтобы рис был в масле. Минуты две накаливаем. Начинает потрескивать
  3. Параллельно, на соседнюю конфорку ставлю чайник с водой. Нам понадобится меньше литра воды. Доводим до кипения.
  4. Через две минуты обжаривания риса на сковороде, высыпаю его из сковородки в пустую кастрюльку, ёмкостью 1 литр. Ставлю на огонь.
  5. Закипевшую воду чайника аккуратно наливаю в кастрюлю. Надо объём 2 стакана, но я долил почти до краёв: больше, чем 0,5 литра. Пусть поварится дольше. Прокалённый рис начинает характерно шипеть.
  6. Добавляю соль, где-то чайная ложка без горки. Размешиваю рис. Постоянно забываю соль вовремя добавить, а это важно. Убираю появившуюся пену и мусор (если есть).
  7. Закрываю крышкой кастрюлю, После кипения, а он кипит: раскалённый рис и кипяток, уменьшаю газ до минимума. В крышке есть дырочка: пар выходит. Ставлю Таймер на 22 минуты.
  8. На кухне нечего делать, поэтому заёмёмся другими делами, например, напишем рецепт в блог.
  9. Через 22 минуты (как сыграл таймер: у меня на телефоне) идём на кухню. Через прозрачную крышку вижу, что рис набух. Выключаю газ. Отодвигаю от конфорки кастрюльку. Крышку не открываю! Оставляю минут на 15-20. Надо подождать: пусть попреет. Да и голоднее буду…
  10. Через 15 минут открываю крышку, накладываю в тарелку, добавляю сливочное масло. Рис получается рассыпчатым и нетвёрдым, правда, чуть суховат: надо чем-то сдобрить, но это уже тема для другого рецепта…
  11. Приятного аппетита!

Рис рассыпчатый